Аренда жилья в разных городах Украины

Аренда жилья в разных городах Украины: цены и прогнозы экспертов (инфографика) Стоимость аренды жилья зависит от дохода населения Рынок недвижимости – лакмусовая бумага всей экономики страны, говорят специалисты. Цены на аренду жилья не индексировались после скачка курса доллара и остались на уровне 2013 года. Украинцы боятся резкого подорожания квартир, в то время как эксперты жалуются, спросом пользуется только очень дешевое жилье, а рынок недвижимости находится в "стабильно плохом положении". Ждать подорожания?

Председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации экспертов недвижимости Украины Эдуард Бразас уверен, экономических обоснований для скачка цен на аренду квартир нет. В ближайшее время, по мнению специалиста, жилье может подорожать в случаях резкого роста экономики, или же наоборот, после девальвации гривны. При это осенью традиционно наблюдается сезонный рост цен. "Чтобы цены подскочили, должно что-то произойти. Если у нас что-то произойдет, например, доллар станет 50, экономика начнет расти семимильными шагами, то цены могут расти, это не проблема. В долларах они за последнее время просели достаточно сильно. С падением гривны индексации цен никто особо не проводил. Но нужен повод. Если ни одного, ни второго я не вижу, нет и поводов для каких-либо скачков цен", – говорит эксперт. По словам Бразаса, цены на аренду квартир остались на уровне 2013- года и держатся стабильно. "Когда в 2013-м году начались валютные "качели", те цены, которые еще тогда были, где-то на том уровне и остались. Выросли всего на 10-15%. С 2013-го года цены на жилую аренду, согласно отчетам и графикам, стоят достаточно устойчиво", – считает Эдуард Бразас. Риелторы говорят, пока у украинцев нет возможности арендовать дорогое квартиры, развиваться будет только сегмент очень дешевого жилья. Монополиста на рынке недвижимости в Украине нет, работают правила конкуренции. Если собственник жилья хочет повысить стоимость аренды своей недвижимости, он рискует остаться без квартирантов "У нас нет монополии на рынке аренды. Нет таких себе Васи и Пети, которые могут сказать: "Мы хотим теперь денег брать в два раза больше и все". Такого нет, и не может быть. Центр принятия решений отсутствует, и рынок достаточно конкурентный. Будут пользоваться спросом те, кто предлагают аренду актуальную. Соответственно, чтобы цены поменялись на рынке, нужно экономическое обоснование. Экономических обоснований нет", – говорит риелтор. Для богатых предложений стало больше Количество предложений на рынке выросло. Владельцы квартир, которые собирались продавать недвижимость, из-за сложной экономической ситуации ищут квартирантов и отказываются от продажи имущества. Эксперты говорят, при этом количество предложений растет только в сегменте дорого жилья. Найти жильца в квартиру стоимостью от 10 тысяч гривен в месяц сложно даже в Киеве, а регионах такие предложения вовсе не пользуются спросом. "Стабильно плохая ситуация на рынке. Спрос сосредоточен в самом дешевом сегменте. Все хотят лучше и дешевле.

Для того, чтобы что-то продавалось, нужен человек с доходом, который может это купить. Когда кассир в супермаркете зарабатывает 2,5-3 тысячи гривен и он иногородний, он не может позволить себе квартиру за 8 тысяч", – поясняют в Ассоциации экспертов недвижимости. Стоимость аренды в разных регионах страны Эксперты утверждают, рынок недвижимости тесно связан со всей экономикой, а цены на недвижимость в каждом городе непосредственно связаны с уровнем доходов горожан. Высокие цены на аренду жилья наблюдаются в курортных городах, в городах с высоким средним заработком.

_3_09 Курортные города: дорого, но красиво Аренда квартиры в центральном районе Львова обойдется от 3 тысяч гривен в месяц, помимо этого, квартирантам придется полностью оплачивать коммунальные услуги (к.у). Квартира с ремонтом – от 5 тысяч гривен. Арендовать жилье в одном из новых микрорайонов города можно на 500 гривен дешевле. Большим спросом пользуется посуточная аренда квартир – цены начинаются от 250 гривеен за сутки. При этом, по данным госстата, средняя зарплата во Львовской области – 3660 гривен. По данным статистики одного из крупных специализированных сайтов по тредоустройству, средняя зарплата во Львове – 5067 гривен. В Одессе 1-комнатная квартира в центре обойдется в три тысячи гривен в месяц, отдельно придется платить за коммунальные услуги. Для тех, кто готов жить в отдаленных от центра квартирах, можно найти жилье за 2400 гривен в месяц. Квартира с хорошим ремонтом стоит от пяти тысяч гривен в месяц.

По данным госстата, средняя зарплата в области – 3894 гривны в месяц. В то же время, согласно данным на одном из крупнейших сайтов по трудоустройству, в Одессе средняя зарплата – 6234 гривен. На Донбассе рынок обвалился В Луганске, который на данный момент находится под контролем сепаратистов, однокомнатную квартиру в центре города можно снять всего лишь за 1200 гривен в месяц. Квартира с хорошим ремонтом обойдется всего в 2 тысячи гривен. Квартиры в отдаленных районах сдают по 600 гривен, отдельно придется платить за "коммуналку". Данные по средней зарплате в регионе у Государственной службы статистики устарели. На одном из самых крупных сайтов по трудоустройству разместили всего 111 вакансий, в то же время, к примеру, в Днепропетровске на этом же сайте предлагают почти 5 тысяч вакансий. Зарплаты задерживают месяцами. Не лучше ситуация и в Донецке. За 1 тыс. грн можно снять квартиру в любом районе города. В центре Донецка можно найти однокомнатную квартиру за 650 гривен в месяц. Зарплаты не платят даже боевикам. Города-миллионники: высокие зарплаты и дорогие квартиры В Днепропетровске однокомнатная квартира в центре обойдется в 3 тысячи гривен в месяц + к.у. Квартира с хорошим ремонтом – от 5 тысяч гривен в месяц. При этом без стиральной машинки и необходимой техники квартиры предлагают за 2500 гривен в месяц. Дешевле всего "гостинки", в них можно жить за 2 тысячи гривен в месяц. По данным Государственной службы статистики, средняя зарплата в области – 4547 гривен. В то же время, согласно статистики сайта по трудоустройству, составленной в результате анализа нескольких тысяч объявлений, средняя зарплата в областном центре – 5599 гривен в месяц. Однокомнатная квартира в центре Харькова обойдется в 3 тысячи гривен, отдельно нужно платить за "коммуналку". Для тех, кто не стремится жить в центре, можно найти вариант за 2400 гривен в месяц. Квартира с хорошим ремонтом стоит от 3800 гривен в месяц. По данным госстата, средняя зарплата в области – 3742 гривен. По данным сайта по трудоуйству, в областном центре средняя зарплата достигла 5523 гривен.

Дорогая столица В Киеве однокомнатная квартира недалеко от станции метро обойдется от 3500 гривен, в центре города – 4 тыс. грн. Помимо этого, отдельно придется платить за коммунальные услуги. Квартиру с ремонтом предлагают арендовать за 7 тысяч гривен, также спросом пользуются квартиры с "дизайнерским ремонтом", такие обойдутся от 10 тысяч гривен в месяц. Средняя зарплата в Киевской области, как сообщается на сайте госстата, – 4209 гривен, а в самом Киеве – 6609 гривен. В то же время по данным сайта по трудоустройству, средняя зарплата в столице – 6470 гривен. А что в других регионах В Запорожье однокомнатную квартиру в центре города можно снять за 1700 гривен + "коммуналка". Квартира в одном из спальных районов может обойтись в 1400 -1500 гривен. Апартаменты с хорошим ремонтом в среднем дороже на 500-600 гривен. Согласно информации Государственной службы статистики, в регионе средняя зарплата – 4284 гривен. А по данный сайта по трудоуствойству, средняя зарплата в Запорожье – 5290 гривен. 1-комнатную квартиру в Чернигове можно арендовать всего за 2 тысячи гривен, квартирант сам платит за "коммуналку". Квартира в отдаленном районе – 1400 гривен. Апартаменты с хорошим ремонтом обойдутся в 4 тысячи гривен. При этом, по данным госстата, средняя зарплата в регионе – 3345 гривен, а средняя зарплата в областном центре, по информации сайта по трудоустройству – 4326 гривен. В Хмельницком однокомнатная квартира в центре обойдется в 1600 гривен за месяц. Квартира в отдаленном районе стоит 1400 гривен в месяц. За апартаменты с ремонтом придется заплатить на 600 гривен больше. "Коммуналка" оплачивается отдельно. По данным государственной статистики, средняя зарплата в регионе – 3329 гривен, а в областном центре, по данным сайта по трудоустройству – 4996 гривен в месяц. Однокомнатную квартиру в центре Николаева можно арендовать за 2 тысячи гривен в месяц. Квартира в отдаленном районе – 1800 грн/месяц. За жилье с красивым видом из окна и хорошим ремонтом придется заплатить от 3 тысяч гривен. Средняя зарплата в области, как сообщает госстат, 3914 гривен, а средняя зарплата в Николаеве, по данным сайта по трудоустройству, 5564 гривны. К слову, в 90% случаев, как говорит Эдуард Бразас, квартиранту приходится отдельно платить за "коммуналку", которая дорожает с каждым годам. Поэтому жилья действительно будет обходиться дороже, но только за счет платы по счетчикам и за "тепло".

http://www.segodnya.ua/ukraine/arenda-zhilya-v-raznyh-gorodah-ukrainy-ce...

Просмотров: 599

Вопросы и замечания по работе сайта присылайте на эл. почту: domikplusukr@gmail.com

  • Посещений сегодня: 5024